最後のCです。

ダイヤモンドは、美しい輝きと光沢を楽しむもの。
4つのCのなかでも、カットは唯一人間の手が
加えられた最も重要な要素です。

EXCELLENT(エクセレント)

VERY GOOD(ベリーグッド)

GOOD(グッド)

FAIR(フェア)

POOR(プア)

の5段階で評価されます。

評価は、

A プロポーション(ダイヤモンドの形 寸法で計測される)

B フィニッシュ

ポリッシュ(面の仕上げ)

シンメトリー(対称性 面の位置、形状の仕上げ)

と細かく分類。

プロポーション、フィニッシュ、シンメトリー

全てエクセレントのものを

トリプルエクセレント(3EX)

と呼びます。

カットの評価は、近年実施されたもので、
昔は評価されませんでした。

なぜなら、美しさ、輝きは
見る人、扱う人の主観で決まるから
評価できないということのようです。

カットを見るときは、
ダイヤモンドをルーペで覗いてみます。

余談ですが、
宝石屋のスタッフは商品を見るときは
ルーペでよく見ます。

ルーペは通常10倍の倍率のものを使っています。

覗くことでいろいろな情報が分かるのです。

商品が油で汚れていないか、
留めてある爪が緩んでいないかなどなど。

ダイヤモンドの場合は
ダイヤモンドが汚れていないかを確認した上で、
インクルージョン(内包物)の状況、
カットを見るのです。

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